Цена успеха.

Как-то на днях я встретила у подъезда своего дома соседку Ирку. Громко меня окликнув, она подбежала и попросила дать ей рецепт моих коронных ватрушек. Ирка частенько берет у меня рецепты приготовления различных блюд, аккуратно записывая их в блокнот своего смартфона. И, когда очередной рецепт кулинарного шедевра был записан и сохранен, мы с Иркой увидели Леру – нашу соседку и мою подругу. Лера направлялась уверенным шагом к своему автомобилю класса люкс. Боковым зрением я заметила, что Ирка не отрывает глаз от Леры. Лера действительно завораживала – красивая, статная, со вкусом одетая, с идеальной фигурой — она излучала успешность во всех смыслах этого слова. Когда ее рендж ровер, которым она так профессионально управляла, скрылся за поворотом нашего дома, ко мне повернулась Ирка и с присущей ей язвительностью, сказала – «Ну почему этой Лерке так везет, ну что в ней особенного. Денег у нее «куры не клюют», муж – красавчик на пять лет моложе, автомобиль вон какой крутой и сама вся сияет. Вот почему она такая успешная и везет ей во всем».

Мне очень захотелось ответить Ирине на ее реплику, ведь я знакома с Лерой очень давно. И за годы нашей с ней тесной дружбы, я знала о ней, если не все, то почти все. В моей голове друг за другом стали всплывать эпизоды из жизни Леры. Психологический факультет универа, где мы познакомились; маленькая комнатка в студенческой общаге, которую мы делили долгих пять лет; первый Леркин неудачный брак, в котором ей пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Я помню, как она засыпала далеко за полночь, потому что много читала и учила. Как она просыпалась на рассвете, чтобы выйти на утреннюю пробежку. Я помню, как тяжело ей дался первый развод, а потом был второй брак и опять развод, и двое детей, которых она воспитывала абсолютно одна. Ее первое собственное дело, которое она открыла на деньги, взятые взаймы. Я помню, как она рыдала до остановки дыхания, рассказывая мне, что дело прогорело. Я помню все ее неудачи, вереницу не комфортных, опустошающих отношений. И как она по ночам составляла планы тренинговых программ для ее психологического центра (потому что днем на это не хватало времени), ее бесконечные диеты (потому что она склонна к полноте) и неизменные утренние пробежки в любое время года и в любую погоду. Я помню ее систематические посещения личного психолога, развивающих тренингов и упорную бесконечную внутреннюю и внешнюю работу над собой. Я помню, как она валилась с ног от усталости, трудностей, разочарований и душевной боли.   Иногда мне казалось, что такая маленькая, хрупкая женщина, не может выдерживать таких нагрузок, испытаний и столь напряженный график. Но, Лера выдерживала падения, неудачи, испытания. Она вставала и шла дальше, она продолжала делать, искать возможности. Она всегда находила в себе силы, какой бы короткой не была ее ночь, начать свой новый день с утренней пробежки.

Глубоко вздохнув, я повернулась к Ирке:

—Понимаешь, Ира — сказала я, — успех – это, когда тебе рано утром очень хочется еще поспать, а ты стягиваешь себя с кровати, чтобы заняться спортом. Это, когда ты не миришься с неуважительным и непристойным отношением своего партнера к себе, а переживая боль утраты и разрыва, пытаешься найти «своего» человека, оттачивая себя и свои взаимоотношения с ним. Это когда ты не идешь на компромисс с собой, предавая саму себя, а остаешься совсем одна с двумя детьми без средств к существованию. Это, когда ты не ложишься спать, потому что устала, а заканчиваешь срочную и нужную работу. Это, когда тебе очень хочется посмотреть телевизор, а ты пишешь план нового проекта. Это, когда ты вместо того, чтобы съесть такую вкусную жаренную картошку — кушаешь диетический салат из свеклы. Это, когда тебе хочется «побухать» с друзьями, а ты идешь в тренажерный зал.  Это, когда весь твой мир рушится и хочется сдаться, а ты не сдаешься и ищешь новые силы и возможности идти дальше. Это, когда все достало и тебе хочется умереть, а ты продолжаешь жить и вести упорную работу над собой.

—А, как же везение? – с недоумением в голосе спросила Ирка.

—Везет, тому, кто везет, – ответила я спокойно.

Ирка задумчиво посмотрела вдаль и тут же всполошилась. Суетливо посмотрев на часы, она сказала:

– Ладненько, побегу я уже – через 5 минут начинается мой любимый сериал.

—А, как же ватрушки? Не будешь печь? – кричала я ей вдогонку.

—Да потом…когда-нибудь… Сегодня хочу посмотреть сериал…

©Lytvynova Tetiana

Читайте также:

комментариев 5

  1. Наталия:

    «…..Это, когда все достало и тебе хочется умереть, а ты продолжаешь жить и вести упорную работу над собой….»
    В этих словах весь смысл и жестокая правда жизни

    • Архимандрит Аликсандрий:

      Наталья, насчёт работы над собой это правильное направление согласен.. Так вы все таки сделаете ватрушки?

      • Наталия:

        «Архимандрит», я бы ответила на все ваши нелепые коментарии, но слишком ценю свое время предназначенное для важных дел, а печь ватрушки- это ваш удел 🙂

  2. Архимандрит Аликсандрий:

    Окстись Наталья..! С тех пор как волею Судеб попал в монастырь, в нашей обители братья сами себе жарят и пекут ватрушки.. Не должная работа над собой была проведена Наталья..

    • Наталия:

      «Архимандрит», 6:35 это время Божественной литургии, а не интернет-ответов с целью осуждения не знакомых вам людей. Вам, как лицу «духовному» следовало бы помнить, что осуждение это грех. К тому же, наслышана, что вы, «святые» грешники в своих келиях не только ватрушки жарите, но и друга друга. Вот это истинный пример должно проведенной духовной работы над собой 🙂 !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.