Побег из Шоушенка.

Вчера в который раз посмотрела фильм “Побег из Шоушенка”. Это один из немногих фильмов, которые мне хочется пересматривать еще и еще. И этот фильм не о тюрьме и не о побеге из нее. Это фильм о людях и их характере. О силе духа и малодушии. О стойкости, жестокости, возможностях, терпении, вере, любви и надежде. О способности держать себя взаперти, как на воле.  И о том, что свобода порою бывает тюрьмой. 

Масштаб личности главного героя (Энди Дюфрейн)  впечатляет и вдохновляет. И вот мои рефлексии: 

  • Возможности есть везде — даже в тюрьме. Используя свои навыки бывшего банкира и давая ценные финансовые советы тюремным служащим, включая самого директора, Энди получает особые привилегии.  
  • Настойчивость берет города. Энди отправляет по одному письму в неделю на протяжении 6 лет — пока его прошения о финансировании тюремной библиотеки не были удовлетворены.  
  • Упорство и время — это то, что всегда приведет тебя к цели. Дюфрейну понадобилось 6 лет на тюремную библиотеку и 20 лет, чтобы прорыть туннель. 
  • У каждого из нас есть места до которых никому и никогда не добраться. И это — только твое.   Именно это утверждение очень ярко демонстрирует эпизод, когда Энди включает патефон через ретранслятор и привычную тюремную тишину разрывает итальянское сопрано.
  • Наш основной выбор: “начать жить” или “начать умирать”. Даже в тюрьме можно жить полноценно. Даже на свободе можно быть мертвым.
  • Мечта должна быть обязательно. Пусть даже “тухлая”. У главного героя была мечта. И это то, что его вдохновляло и двигало вперед.
  • Надежда — хорошая вещь. А хорошее никогда не умирает. Надежда — это то, что помогало жить и выживать Энди Дюфрейну в тюрьме. И она у него была всегда. 
  • Некоторые птицы не рождены для клетки — у них слишком яркие перья. Это о главном герое фильма. И это — порода. 
  • Очень часто ты получаешь то, что хочешь, когда тебе становится плевать. Когда для Рэда (от имени которого ведется повествование в фильме) желание выйти по амнистии из тюрьмы перестает быть значимым — его выпускают.
  • Иногда нужно проползти 500 метров в дерьме до своей цели. Это о зоне комфорта и о выходе из нее. 
  •  Цель возможно достичь даже, если для этого у тебя есть  только кайло. Отсутствие нужных инструментов для достижения цели, не мешает все же ее достичь.

Энди Дюфрейн, приговоренный к двум пожизненным срокам за преступление, которого не совершал, смог достичь своей цели и воплотить свою мечту, находясь в заточении  тюремной камеры. У него была способность сохранять свободу в четырех стенах. Он верил в себя. Он был настойчив и видел возможности во всем и везде. Этим способностям обучаются избранные. Это — особый окрас. Это — порода. И это недоступно тем, кто даже на воле не мыслит жизни без “шоушенковских стен”.


©Lytvynova Tetiana

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.