«Здравствуйте. Меня зовут Рита, и я – алкоголичка…» Анонимные Алкоголики: кто они?

Анонимные Алкоголики или АА (англ. Alcoholics Anonymous) — это содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

В каждом городе есть группы АА, где собираются совершенно разные люди – мужчины и женщины, совсем молодые и очень пожилые, богатые и успешные, нуждающееся и отчаявшиеся. Кто-то пришел впервые, и он «новичок». У кого-то – 20 лет трезвости. Но всех этих людей объединяет одна цель: оставаться трезвыми.

В основе методов АА лежит программа исцеления от алкоголизма «12 шагов».

 Очень и очень многим людям эта программа помогла и помогает освободиться от алкогольной и наркотической зависимости. Главным условием для успешного действия этой программы является честность. Честность, прежде всего, по отношению к себе.

Эти 12 шагов, или этапов, являются духовными принципами.

Они настолько просты, что их способен понять даже человек с затуманенным алкоголем или наркотиком сознанием.

Они в то же время так глубоки, что любой может потратить всю свою жизнь на их осуществление и не исчерпает до конца их духовного потенциала.

Основа движения АА – группы взаимопомощи. Человеку, впервые столкнувшемуся с этой бедой, трудно самому найти пути решения.

Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, часто скрывают свои проблемы и потому очень одиноки. В группах они могут увидеть, что «здесь такие же, как и они», и открыто поделиться своими переживаниями. Когда объединяется опыт сотен людей, он как бы суммируется и помогает многим. Работая в группе по двенадцатишаговой программе, человек начинает понимать, что он живёт в мире, где можно и нужно просить о помощи у Высшей Силы. Высшая Сила – для каждого своя, как каждый ее понимает. Согласно традиции АА, группой могут назвать себя двое или более алкоголиков (или наркоманов), при условии, что как группа они сами себя обеспечивают, не привлекая средства извне.

Собрания могут быть двух типов: закрытые – только для алкоголиков, и открытые, где может присутствовать любой желающий или специально приглашенный: например, родственник.

Собрания могут проводиться каждый день, три или четыре раза в неделю – как решит сама группа. Для собраний АА характерен доверительный тон, честность, открытость. Для участников собрания дружеская атмосфера позволяет вновь ощутить почти потерянное самоуважение и надежду на обретение долгожданной трезвости.

Рита, 39 лет:

 «Помню, как я впервые попала на собрание АА. Был декабрь. Я совсем отчаявшаяся и одинокая, после очередного семидневного запоя, понимаю, что больше так не могу. Очень устала. Несколько раз попадала в больницу – в наркологию. Там и тогда узнала об АА. К нам приходили оттуда люди, рассказывали о сообществе и приглашали на группы. Тогда я это не восприняла всерьез. Думала, что справлюсь сама. Но, когда поняла, что остановиться не получается, решила пойти на собрание, хотя в душе не надеялась, что мне это как-то поможет. И, вот я на собрании. Все сидят полукругом, собрание начинается с того, что каждый представляется и говорит, что он алкоголик. Потом минуту молчим и вспоминаем всех тех, кто погиб от зависимости. Потом молитва. Эта молитва теперь всегда со мной. Короткая, но с глубоким смыслом: «Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить. Изменить то, что могу. И отличить одно от другого». Потом читали 12 шагов. Эти шаги — путь к исцелению. Помню, меня поразили три первых шага:

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Тогда я осознала, что действительно бессильна перед своей зависимостью и что мне просто необходима сила более могущественная, чем я, чтобы оставаться трезвой. Для меня этой силой стало сообщество.

Потом приветствовали новичков. В тот день нас было двое: я и мужчина средних лет. Нам вручили медальки с надписью «новичок».

После этого все желающие по очереди высказывались. Они рассказывали свои истории. Говорили о своих чувствах и переживаниях.  О том, как справляются с зависимостью. Как остаются трезвыми. Поразило то, что у некоторых были сроки трезвости по пятнадцать и двадцать лет. Один парнишка был после срыва. Рассказал, как сорвался, как пил и вернулся в сообщество.

В каждой истории я находила что-то о себе. Пришло понимание того, что я не одна, что все эти люди проходили тоже самое, все те же круги ада. А сейчас они трезвы. Появилась надежда на то, что и у меня получится. В тот день я много плакала. Было ощущение, что наконец я дома. После собрания было чаепитие. Ко мне подошла женщина и предложила стать моим спонсором. Духовным спонсором. В сообществе так называют людей, которые помогают новичку, поддерживают его и проводят по 12 шагам. Это духовное наставничество. Мы обменялись телефонами и, когда мне было сложно, плохо или хотелось выпить, я звонила своему спонсору. Мы долго говорили — становилось легче. Теперь уже спонсором являюсь я. И у меня 7 лет трезвости. За эти годы очень многое изменилось. Изменилась я, моя жизнь, мои приоритеты, стремления и желания. АА дали мне не только трезвость, но и духовный рост. Новый взгляд на жизнь и понимание того, что есть сила более могущественная, чем я и, что есть те, кто всегда со мной может поделиться своими верой, силой, надеждами и, конечно опытом. Теперь этим делюсь и я с другими. Каждый раз, когда приходит в группу «новичок», я вспоминаю свой первый день в АА, который изменил всю мою жизнь…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.